粉ミルクでホワイトソース!
殿姫ごはん によく登場する 粉ミルクを使ったホワイトソース
作り方を知りたいとの コメントをいただいたので さっそくアップしたいと思います。
ひよこクラブ12月号の付録「はじめての赤ちゃんごはん」
を参考にさせていただいています。
バターを使わないホワイトソース
材料 : 小麦粉 大さじ6 粉ミルク 400cc
1)鍋に小麦粉を入れ 弱火にかけながらお湯で溶いたミルクを少しずつ加える
2)ダマにならないようにまぜながら とろみがつくまで煮込む
バター・玉ねぎを使ったホワイトソース
材料 : 小麦粉 大さじ6 粉ミルク 400cc バター 2cm角位
玉ねぎ 1/4個
1)鍋にバターを熱して みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒める
2)小麦粉をふりいれ 玉ねぎにからめてしまう
3)粉ミルクを加えて ダマにならないようまぜながら とろみがつくまで煮込む
こんな感じで作っていますが どうでしょうか?
我が家では たいてい バターと玉ねぎを使って作ります。
玉ねぎを加えることで 小麦粉がダマになりにくくなり作りやすいからです。
ランキングに参加しています
ぽちっ としてもらえるととても嬉しいです
スポンサーサイト
- テーマ: 離乳食・幼児食メニュー
- ジャンル: 育児
コメント
ふくさんへ
ちょっと面倒ですが 空いた時間にぜひ試してみてください!
ミワさんへ
バターを使わないソースはあっさり系なので 最初にあげるにはお勧めです
ユウくんも喜んでくれるといいな。
akkonさんへ
応援ありがとうございます。
テンプレちょくちょく変えてしまうのですよ・・
飽きっぽいからかな。
優柔不断だからかな。
お?テンプレ変わってる・・・。
ん~ホワイトソースを手作りなんて、毎回素晴らしいです。
我が家は離乳食をすでに卒業した野郎どもばかりで、お試しを作ることはできませんが、まめにやってる はるしゅんさんをじゃんじゃん応援しますよ。
ぽちぽち。
わー
早速UPしてくれてありがとうございます!!!
ホワイトソースは私も大好きなので
きっとユウも好きなはず!!
今度時間がある時に作ってみます
まずはバターを使わないホワイトソースからかな♪
す、すごい!!
やってみます!!
冷凍保存は、必需品ですからね!!
コメントの投稿
トラックバック
http://harushun.blog54.fc2.com/tb.php/45-8543fa87